Положение по распределению размера компенсационных выплат МДОУ «ДСОВ №39» на 2011 – 2012 учебный год.
1. Положение определяет порядок распределения компенсационных выплат работникам МДОУ «ДСОВ №39№».
2. Положение разработано в целях регламентации надбавок из компенсационной части фонда оплаты труда в соответствии Трудовым кодексом РФ, законом РФ «Об образовании», Положения МДОУ «ДСОВ №39» «О системе оплаты труда работников МДОУ «ДСОВ № 39», Уставом МДОУ «ДСОВ №39».
3. компенсационные выплаты работникам учреждения производятся:
· работы при совмещении профессий;
· за уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств;
· при расширении зон обслуживания;
· за работу в ночное время;
· за увеличение объема выполняемых работ;
· за специфику выполняемых работ
4. При наличии экономии базовой части фонда оплаты труда, средства направляются на выплату стимулирующих выплат, в том числе на выплату материальной помощи.
5. Размер компенсационных выплат устанавливается в процентах от ставки (оклада) на весь год, закладывается в тарификацию.
6. Доплаты компенсационного характера производятся за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, согласно перечню должностей работнику, которым устанавливается доплата к тарифной ставке (должностному окладу) 12%.
7. Распределение компенсационных выплат производится в соответствии с «Положение по распределению компенсирующей части фонда оплаты труда работников МДОУ «ДСОВ №39»» по согласованию с профсоюзным комитетом и фиксируется в протоколе заседания профсоюзного комитета.
Критерии распределения компенсационных выплат./kriterii_raspredelenija_kompensacionnykh_vyplat.docx
Положение по распределению стимулирующей части фонда оплаты труда работников МДОУ «ДСОВ №39» на 2011 – 2012 учебный год.
1. Положение определяет порядок распределения стимулирующих выплат работникам МДОУ «ДСОВ №39».
2. Положение разработано в целях регламентации доплат из стимулирующей части фонда оплаты труда в соответствии Трудовым кодексом РФ, законом РФ «Об образовании», положения МДОУ «ДСОВ №39».
3. Целью стимулирования является повышение качества образовательного и воспитательного процесса, ответственности за конечный результат труда.
4. Размер стимулирующей части фонда оплаты труда работников учреждения составляет 25% размера фонда оплаты труда___________ рублей.
5. Стимулирование работников учреждения осуществляется в целях усиления материальной заинтересованности работников учреждения в повышении качества образовательного и воспитательного процесса, развитии творческой активности и инициативы при выполнении поставленных задач, успешного и добросовестного исполнения должностных обязанностей.
6. При определении размера выплаты комиссия по распределению руководствуется соответствующими критериями, утвержденными нормативным правовым актом.
7. Основанием для стимулирования работников учреждения является качественное исполнение должностных обязанностей, строгое соблюдение устава учреждения, правил внутреннего трудового распорядка, успешное и своевременное выполнение плановых мероприятий, систематическое повышение квалификации, неукоснительное соблюдение норм трудовой дисциплины и профессиональной этики, четкое и своевременное исполнение приказов и распоряжений вышестоящих органов, руководителя учреждения, решений педагогического совета учреждения. Каждому показателю эффективности установлены индикаторы измерения в соответствии с Приложением №1 к настоящему Положению
8. Установление стимулирующих премиальных выплат на определенный срок работникам учреждения из средств стимулирующего фонда осуществляется Комиссией по премированию, образованной в учреждении с обязательным участием в ней представителя первичной профсоюзной организации или иного представительного органа. В состав премиальной комиссии входят:
· Руководитель учреждения;
· Председатель профсоюзного комитета (или его представитель);
· Председатель управленческого Совета МДОУ;
· Члены комитета, выбранные на общем собрании трудового коллектива.
9. Работники учреждения вправе присутствовать на заседании Комиссии и давать необходимые пояснения.
10. Комиссия принимает решение об установлении стимулирующих выплат и размера премии открытым голосованием при условии присутствия не менее половины членов Комиссии.
11. Решение Комиссии о премировании работников учреждения оформляется протоколом, на основании которого заведующая МДОУ «ДСОВ №39» издает приказ о премировании, который согласовывается с профсоюзным комитетом.
12. Учреждение самостоятельно определяет долю стимулирующей части фонда оплаты труда, распределяет его на стимулирующие выплаты в пределах рекомендуемых значений по видам:
· Премиальные выплаты по итогам работы (не менее 60% от стимулирующего фонда);
· выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
· выплаты за качество выполняемых работ;
· выплаты за стаж непрерывной работы: от 3 до 5 – 300рублей от 5 до 10 – 500рублей от 10 до 20 – 700рублей от 20 и выше – 900рублей
· иные поощрительные выплаты. Долю каждого вида выплат учреждение определяет самостоятельно и утверждает локальным актом по согласованию с выборным профсоюзным органом и органом государственно-общественного управления. 13. Стимулирующие выплаты работникам, работающим на условиях совместительства устанавливаются пропорционально объему выполненных работ или фактически отработанному времени.
Критерии распределения стимулирующих выплат. /2kriterii_raspredelenija_kompensacionnykh_vyplat.docx