Ребенок должен знать о тех болезнях, виновником которых может стать он сам, и о том, как предупредить эти болезни, т. е. сохранить здоровье.
Например, вы рассказали ребенку об устройстве его организма, правилах личной гигиены. Но важно не просто знать, а при¬менять эти знания в жизни. Ребенок должен сознательно относиться к выполнению правил личной гигиены и знать, что его ждет, если он не будет соблюдать эти правила.
Многие расстройства желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, понос) называют болезнями «грязных рук».
Почему? На этот вопрос малыш может ответить самостоятельно, установив связь между неправильным поведением и болезнью, т. е. между причиной и следствием. Проверьте знания ребенка, предложив ему игру-тест «Как я поступаю?». Каждый ответ (да, нет) оценивается одним баллом.
1. Я забываю мыть руки перед едой.
2. Я ем фрукты и овощи немытыми.
3. Я ем слишком быстро.
4. Я плохо пережевываю пищу.
5. Я ем слишком много, переедаю.
6. Я люблю чипсы и ем их часто.
7. Я грызу ногти на руках.
8. Я ем много сладостей.
Суммировав баллы (установив, каких ответов больше), ребенок должен сам сделать вывод: может ли у него заболеть живот и отчего.
Такие же тесты можно предложить о других факторах здоровья — закаливании, занятиях физкультурой, условиях сохранения хорошего зрения, слуха и т. д.
Расскажите ребенку, почему не нужно просить родителей покупать на улице и на рынке конфеты-леденцы, пирожки и другую заманчивую еду, приготовленную кустарным способом или не подлежащую долгому хранению.
Ребенка нужно как можно раньше познакомить с опасными для жизни ядовитыми ягодами и грибами: поганками, мухоморами, ложными опятами, показать, как они выглядят (по рисункам в книгах или в природных условиях). Это тоже лучше сделать в игре, побуждая ребенка размышлять, делать выводы из специально создаваемой проблемной ситуации.
Очень важно объяснить ребенку, что многие микробы (мельчайшие живые организмы) передаются воздушно-капельным путем. В результате возникают болезни дыхательной системы: ангина (сильное воспаление нёбных миндалин), бронхит (воспаление бронхов), грипп (повышение температуры, слабость, головная боль, тошнота, иногда рвота, поражение слизистой оболочки дыхательных путей).
Научите ребенка пользоваться маской (марлевой повязкой) или носовым платком, если он сам заболел или рядом находится больной человек, который чихает и кашляет. Объясните, почему нельзя есть из одной посуды с больным человеком, брать у него из рук еду, есть одно яблоко и т. д.
Рассказывайте ребенку, если он заболеет, как нужно себя вести. Он будет стремиться выполнять все предписания врача, когда поймет их смысл и назначение. Учите ребенка контролировать свое поведение и после болезни, чтобы удостовериться, что он здоров. Спрашивайте о его ощущениях, объясняйте, почему надо избегать резких охлаждений, не прыгать, не бегать: организму после болезни (грипп в тяжелой форме, длительная ангина, бронхит, пневмония и т. д.) необходимо восстановиться.
Нередко у детей возникают головные боли, вызванные внеш¬ними, вполне устранимыми причинами. Назовем эти причины.
Во-первых, нарушение режима дня, в результате чего на¬ступает утомление.
Что делать: создать такие условия, чтобы ребенок вовремя гулял, ел, ложился спать, не сидел часами перед телевизором или за компьютером.
Во-вторых, нарушение порядка чередования труда и отдыха, что тоже приводит к утомлению.
Что делать: правильно организовать занятия, обеспечить активный отдых (физкультминутки, прогулки). В-третьих, недостаточная двигательная активность, ослабляющая организм и снижающая его работоспособность.
Следовательно, если ребенок не простужен и не страдает какими-то органическими патологиями, головная боль является результатом утомления. А «лекарства» от утомления известны: четкое выполнение режима труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом, закаливан