ИНСТРУКЦИЯ № 4
по охране труда для дворника
I. Общие требования безопасности.
1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, не имеющими физических
недостатков, препятствующих выполнению его обязанностей и прошедшие медосмотр.
2. Дворник обязан:
• знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ
• пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по ТБ
• руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка
• режим труда и отдыха определяется графиком его работы
• производить уборку вверенной территории в рабочей одежде обуви
• убирать мусор совком и метлой
• при очистке в зимний период территории от снега и льда пользоваться исправным
рабочим инвентарём (лопаты, ледорубы, метлы должны иметь удобные,
отшлифованные черенки)
• следить санитарным состоянием зелёных насаждений и их ограждением
3. Травмоопасность:
• при уборке мусора руками
• при очистке территории от снега и льда
• при работе ледорубом, ломиком и др. инструментами
• при подрезке кустарников и деревьев секатором
• при скашивании травы ручной косой и мотокосилкой
4. О случаях травматизма сообщать администрации школы
5. Хранить инвентарь и инструмент в отдельном помещении
6. Работать в спецодежде (халат, плащ, обувь, рукавицы)
7. Дворник относится к не электротехническому персоналу и должен иметь 1-ю
квалификационную группу допуска по электробезопасности
8. Несёт ответственность (административную, материальную, уголовную) за нарушение
требований инструкций по охране труда.
II. Требования безопасности перед началом работы
1. Проверить исправность инструмента и инвентаря
2. Одеть в соответствии с сезоном рабочую обувь и одежду
3. Проверить отсутствие посторонних лиц при проведении травмоопасных работ
4. Проверить безопасность убираемой территории
III. Требования безопасности во время работы
1. Соблюдать технику безопасности труда
2. Не оставлять инвентарь и инструмент без присмотра
3. Не выполнять работы, не входящие в обязанности
4. Выполнять работы по заданию только руководящего лица
5. Не привлекать к работе посторонних лиц6. Не сжигать мусор вблизи зданий и сооружений
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. При возникновении аварийных ситуаций (травматизма, поломки мотокосилки, пожара
и т. п.) сообщить администрации школы
2. В случае пожара сообщить администрации школы, известить службу 01
3. Принять меры к ликвидации аварийной ситуации
V. Требования безопасности по окончании работы
1. Убрать рабочий инструмент и инвентарь в помещение
2. Снять спецодежду и обувь
3. Привести в порядок своё рабочее место
4. О всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить администрации. �' ��88�h��ие безопасности во время работы.1. Запрещается поднимать тяжести более
поднятию тяжести подсобного рабочего.
2. Следить за нормальной работой холодильного шкафа, исправность электропроводки,
электрических шнуров и розеток. Холодильный шкаф и холодильную камеру
содержать в порядке
3. Соблюдать осторожность при резке масла, жира, сыра на куски. При обработке мяса
быть внимательной при пользовании ножом, чтобы не порезаться.
4. Открывая ящики при разгрузке полученного товара, пользоваться необходимым
инструментом.
5. Приём и выдачу продуктов при недостаточной освещённости не проводить.
6. Выполнять только ту работу, которая поручена заведующей. Не выполнять работу,
которую положено выполнять грузчику.
7. Соблюдать санитарные правила. Соблюдать чистоту и порядок в кладовой,
получаемый товар складывать так, чтобы он не мог развалиться.
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
1. В случае прекращения подачи электроэнергии отключить холодильник, сообщить
заведующей о неисправности.
2. При возникновении пожара сообщить заведующей, приступить к тушению пожара, в
случае необходимости вызвать пожарную команду по телефону -01-.
3. Каждый работник должен уметь оказывать первую (доврачебную) медицинскую
помощь, используя аптечку и подручные средства.
V. Требования безопасности по окончанию работы.
1. Убедиться в исправности оборудования, сообщить заведующей о замеченных во время
работы недостатках.
2. Привести в порядок своё рабочее место и приспособления, убрать инструменты в
надлежащее место.
3. Привести в порядок свою рабочую одежду и убрать её в надлежащее место.
4. Опечатать помещение.
5. Вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.